Tudo que Precisa Saber sobre Chá

Mas então, o que é o chá?

O chá é uma infusão, isto é, uma bebida feita da imersão de folhas da planta Camelia sinensis em água quente.

Então, todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá?

Exatamente, existem Chás, Rooibos Infusões propriamente ditas!

Rooibos são infusões feitas pelas folhas da planta Aspalathus linearis.

As folhas são então secas e utilizadas para fazer a infusão.

Além disso, há uma diferença bem sutil entre eles.

Chás são classificados pela cor e têm propriedades estimulantes, por conter teína.

Rooibos e Infusões, não são estimulantes e podem ser classificadas por suas propriedades.

Vários chás são feitos da mesma planta: Camelia sinensis

O chá verde é feito pela folha seca que não oxida por conta da vaporização e estabilização de enzimas, ficando verde. Tem uma coloração mais verde-amarelada.

Sabendo disso, já podemos ir para a parte de preparar um chá!

Como fazer um chá delicioso?

Fazer chá é algo tão intuitivo, né? Só precisa colocar água quente e folhas do seu tipo de chá preferido, esperar ficar na cor que gosta e pronto!

Mas sabia que a água muito quente pode queimar as folhas? O ideal é usar a água quando começarem a surgir bolhinhas, em torno de 100°C.

E para o chá não ficar tão concentrado, 1 colher de chá para 1 xícara de chá pode ser perfeita! (Percebeu que por isso o nome da colher é colher de chá?)

Aí coloca diretamente na água ou usa um infusor ou um saquinho e aguarda um tempinho, de 2 a 3 minutos.

Usar infusor, saquinho ou deixar assim mesmo?

Depende do propósito. Um chá cheio de especiarias, frutas cítricas e flores podem ficar evidentes tanto para atrair na parte visual, como no olfato e paladar.

Agora, se quer deixar o chá mais concentrado ou as folhas do chá são bem maceradas, um saquinho pode ser o caminho. Já um infusor pode ajudar em um sabor mais suave e na difusão dos aromas.

Um infusor tiver maior abertura, as folhas podem escapar para o chá e o sabor pode ficar mais forte ou até amargo. Mas pode colocar leite puro, como os britânicos fazem. Fica bem equilibrado!

Gostamos de um infusor em especial que deixa o chá perfeito:

Canudo Infusor de Chá de Inox (veja mais aqui!)

A abertura é do tamanho certo e fica ótimo para chás como o Amaya e Assam (nossa variedade preferida de chá preto).

Pronto, o chá está servido!

É hora de degustar o chá!

Mas sabia que o sabor do chá é tão complexo quanto um vinho? Existe até uma roda de sabor feita especialmente para ele!

Geralmente, começamos com sabores picantes, terrosos e florais, e depois vamos analisando outras notas, com o sabor doce, nozes, frutado, mar, mineral, herbal e floral.

Por conta dessa complexidade de sabores, conseguimos fazer combinações maravilhosas com chás e comidas!

Combinando chás com comida

Levamos em conta três aspectos: Aroma, Sabor, Textura. Assim, podemos combinar por Semelhança ou Contraste.

Começamos do mais suave para o mais forte. Isso também vale para menu degustação!

Algumas combinações gostosas para um chá da tarde:

Frutas

Combinam com chás tostados e mentolados.

E claro, não poderiam faltar receitinhas combinando os chás, né?

3 Receitas para o chá da tarde!

As duas primeiras foram inspiradas no Afternoon Tea dos britânicos, todas ficam uma delícia!

Sabia desse tanto de coisa boa sobre chá?

Conta para gente qual é o seu chá preferido!

Se tiver alguma receita de comida com chá coloque nos comentários para ser um dos sortudos a ganhar um brinde!

Tudo que Precisa Saber sobre Chá

2 pensou em “Tudo que Precisa Saber sobre Chá

  1. Edificante e esclarecedor. Soube também que o chá libera toxinas do corpo limpando-o de impurezas e favorecendo o sistema imunológico. Creio que faz bastante sentido. O que me dizem?

    1. Oi, Fausto! Ficamos felizes que tenha gostado do nosso post!

      Quanto à parte de favorecer o sistema imunológico, existem mesmo algumas substâncias que naturalmente estão presentes nos alimentos que fazem esse papel, como as Vitaminas A, B2, B9, B12, C, D, E e minerais, como cobre, selênio, zinco e ferro.

      Então, um chá cítrico (limão, laranja) com gengibre pode ter quantidades boas de nutrientes que fortaleçam o sistema imune, além de promover atividades anti-oxidantes, antiinflamatórias e anti-hipertensivas, ajudando o corpo a desinchar.

      E sobre a parte de limpar impurezas e toxinas, este é o papel primordial dos rins! São os nossos filtradores natos. Os chás infelizmente não conseguem ajudar nesse aspecto.

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